scapigliata: (Default)
[personal profile] scapigliata
В центре Окленда, особенно в окрестностях Квин-стрит, можно встретить довольно много представителей архитектуры в стиле неоклассицизма и Арт Деко.

К сожалению, далеко не все постройки дожили до наших дней, а многие из тех, что сохранились, скрылись за новомодными уродцами из стекла и бетона.
К счастью, что-то из былого великолепия по-прежнему радует глаз (особенно если знать, куда смотреть).

Например, старое здание Южнобританской Страховой Компании.

Оно расположено чуть в стороне от центральной улицы, на Shortland St, и было построено вышеупомянутой страховой компанией, когда та перестала умещаться в прежнее свое помещение. На момент постройки (1929г) это было самое высокое здание в Окленде, и оно стало великолепным образцом Арт Деко в новозеландской архитектуре.

Лично мне больше всего нравятся его фонари. Каждый утро, проходя мимо по пути на работу, я засматривалась на них и в конце концов собралась сфотографировать, а заодно и узнать, что же это за здание.
Мраморная лестница подъезда тоже, конечно, впечатляет, да и оформление интерьера должно быть на уровне, но внутрь я не заходила. Кстати, надо будет как-нибудь это сделать, пожалуй, потому что внутри тоже должно быть интересно, а вход в здание, к тому же, совершенно свободный.

P.S. Горизонт не завален, это улица с уклоном :)

Date: 29 May 2012 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kiwi-vaksa.livejournal.com
Эх, не видела я этого поста неделю назад, а то заглянула бы: мы проходили мимо этой улицы. Дом красивый.

Date: 30 May 2012 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Чай, не последний раз :)
А домов таких в центре несколько, просто остальные спрятаны за новостройками.