scapigliata: (Default)
[personal profile] scapigliata
В центре Окленда, особенно в окрестностях Квин-стрит, можно встретить довольно много представителей архитектуры в стиле неоклассицизма и Арт Деко.

К сожалению, далеко не все постройки дожили до наших дней, а многие из тех, что сохранились, скрылись за новомодными уродцами из стекла и бетона.
К счастью, что-то из былого великолепия по-прежнему радует глаз (особенно если знать, куда смотреть).

Например, старое здание Южнобританской Страховой Компании.

Оно расположено чуть в стороне от центральной улицы, на Shortland St, и было построено вышеупомянутой страховой компанией, когда та перестала умещаться в прежнее свое помещение. На момент постройки (1929г) это было самое высокое здание в Окленде, и оно стало великолепным образцом Арт Деко в новозеландской архитектуре.

Лично мне больше всего нравятся его фонари. Каждый утро, проходя мимо по пути на работу, я засматривалась на них и в конце концов собралась сфотографировать, а заодно и узнать, что же это за здание.
Мраморная лестница подъезда тоже, конечно, впечатляет, да и оформление интерьера должно быть на уровне, но внутрь я не заходила. Кстати, надо будет как-нибудь это сделать, пожалуй, потому что внутри тоже должно быть интересно, а вход в здание, к тому же, совершенно свободный.

P.S. Горизонт не завален, это улица с уклоном :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.