scapigliata: (Default)
Иногда какая-то проходная, мимоходня деталь в прочитанном (книге, статье и т.п.) цепляет и заставляет задуматься больше, чем весь материал. Вот сегодня попалось: «Средняя продолжнительность жизни у пигмеев 17 лет.»

Семнадцать лет. Семнадцать!!! Вспомните себя в этом возрасте и попробуйте осознать, каково это – практически не иметь шансов прожить дольше.

На дворе двадцать первый век, наука в буквальном смысле творит чудеса, столетними юбилеями давно никого не удивишь, а на Земле по-прежнему есть места, где средняя продолжительность жизни – семнадцать лет.
scapigliata: (Default)
На днях киви_вакса очень жизнеутверждающе рассказывала о нестандартном подходе к сложным ситуациям. Правило «Самые непростые ситуации обычно решаются с неожиданной стороны» работает и для меня, хоть и несколько по-другому. Но есть все же у меня одна история, которая вполне вписывается в понятие нестандартного подхода.

Сначала немного предыстории. У каждого есть свой Черный Человек, который не дает нормально жить и наслаждаться жизнью. Для меня это было отсутствие московской прописки (на этом месте Настоящие Московские Интеллигенты презрительно морщат нос). Я прописана в маленьком подмосковном городке, который хоть и позволил мне пользоваться благами доступа к Москве, но все же находится достаточно далеко территориально, чтобы делать это безболезненно. Короче, с поступлением в институт я переехала в столицу окончательно, но прописана осталась в Подмосковье, поэтому за каждым чихом мне приходилось ездить туда.

И еще один факт: я паталогически не умею давать взятки. Не умею и никогда не умела, что в сочетании с моим Черным Человеком еще больше усложняло мне жизнь. 

Теперь собственно история. Лет десять назад я озадачилась получением водительских прав )

По-моему, это был первый и, на данный момент, последний раз в моей жизни, когда я коварно использовала свою принадлежность к женскому полу в корыстных целях.

scapigliata: (Default)
Сижу, в одиночестве пью коньяк перед монитором.

А просто у мужа голова болит, а бабушки к нам еще не скоро смогут приехать.
scapigliata: (Default)


По дороге в Гамильтон осень. Она рассыпана на распаханных полях и отцветающих лугах. Она моргает придорожным красным кленом, как ленивым светофором года. Это бабье лето, которым я уже прожужжала все уши, проглядывает сквозь облетевший частокол тополей, отражается в холодной глади реки, помахивает приветственно метелками сухой травы. Шоссе совершенно пустое, как будто машины унесло ветром вместе с опадающими листьями.  И над всем над этим царствуют облака - прекрасные, как вечность, и бесконечные, как красота...

А в пригороде с непроизносимым названием дом на холме с видом на осенние горы, россыпь солнечного света на веранде, полупрозрачное дерево ниже по склону, дразнящие запахи с кухни... И во всем этом разлит океан душевного тепла, в которое хочется кутаться с головой, как в мягкий плед у камина, и из которого так не хочется уезжать...
scapigliata: (Default)
А один широко известный в узких кругах господин, между тем, очередной раз подтвердил, что он подонок.
scapigliata: (Default)

Удивительно, с каким упорством человек возвращается к детским воспоминаниям и к своему детству вообще. Почему-то этот первый десяток лет, который по сравнению с общей продолжительностью жизни должен бы был погрузиться во мрак забытья, остается возмутительно важным и значимым, заставляя возвращаться к себе снова и снова. И несокрушимые вселенные сильных мира сего продолжают вращаться вокруг маленьких мальчиков и девочек, которыми эти сильные когда-то были...

Меня всегда поражало, как по-разному люди помнят себя. Мне, полностью осознающей себя лет с двух и имеющей отрывочные воспоминани примерно с года, казалось, что это естетсвенно и так должно быть у всех. И было очень странно, когда один из друзей рассказал, что совершенно себя не помнит лет до десяти, только какие-то редкие фрагментарные картинки.

Еще удивительна избирательность памяти: почему одни моменты навсегда отпечатываются в нас, а другие сливаются в однотонную череду дней и лет? На первый взгляд, ничего особенного в этих запомнившихся ситуациях зачастую нет. Но почему-то очень важно, тем не менее, иметь в своей мысленной шкатулке те картинки, те запахи, те эмоции...

Я уже в том возрасте, когда пора заняться мемуарами )

Детские воспоминания – это как шкатулка с потайным дном: начинаешь ее разбирать, достаешь одну побрякушку – она тянет за собой другую, потом еще, и еще, потом обнаруживается следующий слой. И уже кажется, что нет конца и края этим потертым и поблекшим драгоценностям, которые продолжают высыпаться с бездумной щедростью из своего надежного, казалось бы, тайника...
scapigliata: (Default)
По мотивам предыдущего поста, решила собрать своеборазный плейлист. Сегодня будет первая честь, эту подборку назовем условно "Все флаги в гости к нам".

1. Алкистис Протопсалти "Александрия"


2.Emma Shapplin 'Spente le Stelle' )

3.Amanda Ghost  'Cellophane' )

4.Noa & Mira Awad 'There Must Be Another Way' )

5.Urban Symphony 'Rändajad' )

6.Dola Dola (из к/ф 'Dil Hi Dil Mein') )

7.Meiko Kaji 'Flower of Carnage' (Shura no Hana) )

А давайте вы в комментарии накидаете музыки, которая вам нравится до мурашек?

* * *

17 Apr 2012 02:09 pm
scapigliata: (Default)
Есть музыка, которая совершенно выбивает меня из колеи...
The Doors, ‘People are Strange’
The Cure, ‘Kyoto Song’
Meiko Kaji, ‘The Flower of Carnage’

Она так невыносимо прекрасна, что у меня перехватывает дыхание...
Дога, вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»
Каччини, «Аве Мария»
Эмма Чаплин, ‘Spente le Spelle’

Она накатывает на меня и накрывает с головой, как волна...
Leonard Cohen, ‘Thousand Kisses Deep’
Pink Floyd, ‘Is there anybody out there’
Joe Dassin, ‘Salut’

 
Музыка, от которой мурашки по коже..
Калинов Мост, «Когда мы уходили из дома»
Машина Времени, «Он был старше ее»
Чайф, «Время оставило мелочь в карманах»

 
Музыка, от которой комок в горле и предательская влага в глазах..
‘Belle’ из мюзикла ‘Notre Dame de Paris’
‘Phantom of the Opera’ из одноименного мюзикла
Urban Symphony, ‘Rändajad’

 
Музыка, в которой я растворяюсь, теряя себя, и не сразу нахожу дорогу назад..
Аквариум, «Рок-н-ролл мертв»
Аквариум, «Ты нужна мне»
Аквариум, «Черный истребитель»

 
Недавно к ней добавилась «Небо цвета дождя» из последнего альбома «Аквариума», и я теперь сама не своя...



scapigliata: (Default)


Расположенный в самом центре Окленда, на берегу марины, этот бар - совершенно классический, как из фильма. Здесь стоят столы и скамьи из массивного дерева, в непогоду и холод горит самый настоящий камин, а по всему залу расставлены/развешаны/разложены всевозможные старые вещи: посуда, приборы, лампы, книги, кухонная утварь, допотопная техника и даже саквояжи.  

Вечерами, особенно по выходным, это культовое место: здесь кипит жизнь, играет живая музыка, толпы людей встречаются и литрами поглощают пиво (или еще чего). Но днем здесь тихо и пустынно, а в качестве звукового фона из динамиков доносится старый добрый рок (у меня каждый раз музыкальная ностальгия случается, как я сюда попадаю). К тому же, в этом баре можно (относительно) недорого пообедать традиционными новозеландскими блюдами: roast (это когда запекается большой кусок мяса, а потом нарезается на тонкие ломтики) с овощами или fish&chips (рыба в кляре с картошкой фри).

Но, если по существу, то это самый обычный портовый кабак :)
scapigliata: (Default)
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Теперь немного про финансовую сторону.

Как я уже говорила, детские сады в Новой Зеландии либо дорогие, либо очень дорогие. Средняя стоимость составляет порядка $8-10 в час, что соответствует примерно $300-400 в неделю для сада на полный день .  Это что касается регулярной, «абонентской» платы. Кроме нее, при записи в сад берется некоторая сумма за эту самую запись (порядка $10). Еще есть штрафы за опоздание: если не забрать ребенка до официального закрытия сада (до 6 вечера, то есть), то сад потом выставит счет - по $25 (или около того) долларов за каждые 10 минут сверхурочного времени, хотя я видела расценки и в $5 за минуту.

«Абонентская» плата вносится понедельно и обычно авансом, то есть на утро понедельник деньги за начинающуюся неделю уже должны быть на счету сада. Платить надо независимо от того... )

Это была общая теория про новозеландские детские сады.
scapigliata: (Default)
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Детские сады, конечно, не обходят вниманием ни один государственный праздник, устраивая утренники и представления. Да что там государственные, любой более-менее достойный повод отпраздновать всегда с радостью и готовностью подхватывается воспитателями (и детьми). Рождество, День Св. Патрика, Хэллоуин, Пасха – непременно будет «тематический» день с нарядами, угощениями, песнями-плясками и последующим фотоотчетом.

Кроме того, в детских сада стараются всячески поддерживать национальное самоопределение детей, подчеркивая идею: «Мы все очень разные, но мы – вместе». И где-то подстрочно читается: и наша общая страна – Новая Зеландия. Поэтому и праздники национальные отмечаются (Китайский Новый Год, Дивали и т.п.), и еда соответствующая готовится, и песенки на других языках воспитатели учат, чтоб потом с детьми их петь, и многое-многое другое.

Родители очень приветствуются на любях празднованиях и не только. Вообще, участие родителей в жизни детского сада подразумевается довольно активное, так что отвертеться не удастся: и новостные листки раздаются/рассылаются, и книжки по педагогике предлагаются на почитать, и регулярно собирают «общественное мнение», и садовскую «философию» настоятельно подсовывают на одобрение.

Еще на каждого ребенка заводится так называемый профайл – что-то вроде личного дела, куда заносятся изначальные сведения и предпочтения, а потом дополняются всевозможными садовскими рассказами и фотографиями. Идея в том, чтобы родители имели представление о том, что именно их ребенок делает в саду, как развивается, чему учится и т.п. К тому же, в большинстве детских садов установлены веб-камеры, так что если хочется посмотреть, чем ребенок занимается прямо сейчас, то вот пожалуйста.

Продолжение следует...
scapigliata: (Default)

Часть 1
Часть 2

Кстати, еда в детском саду заслуживает отдельного внимания. Как я уже упоминала, какие-то сады предоставляют еду, какие-то нет, в последнем случае все обеды-перекусы надо приносить с собой (но и работают такие сады обычно не весь день, а часов до 3, максимум). Качество предоставляемой еды тоже зависит от сада/сети садов, потому что политика питания у всех разная. Меню должно утверждаться и согласовываться с различными инстанциями, но реализация меню, сами понимаете, определяется все-таки поваром. В нашем саду еду готовит молодая чилийка по имени Лоло – и как она это делает! Каждый раз, проходя утром мимо кухни и вдыхая голодным носом запах очередного пирога или булочек с сыром, мы нервно сгладываем слюну и завидуем нашим детям. Грибное ризотто и мясные макароны, супы-пюре и тушеные овощи, булочки сладкие и не очень, не говоря уже о море фруктов! И, кстати, на питье детям дают только воду, никаких соков-компотов.

Молочную смесь (детское питание) надо приносить свою, коровье молоко предоставляет сад. Еще могут накормить витбиксом (это такие прессованные брикеты пшеничных хлопьев) – в качестве раннего завтрака или позднего перекуса, как велят родители. Приготовят эти хлопья тоже согласно родительским указаниям: разведут молоком или смесью, подогреют или оставят холодным, и т.п.

В принципе, ребенка накормят всем, чем скажешь... )

Продолжение следует...
scapigliata: (Default)
Часть 1

В сетевых детских садах детей обычно довольно много: в младшей группе до 20 человек, в старших - до 30 и даже 40. Но зато и помещения при этом, как правило, просторные, так что эти двадцать человек не толпятся на пятачке в два квадратных метра. В маленьких и семейных садах народу поменьше, но и помещения заметно меньше размером, так что баш на баш получается.
Количество воспитателей в группе варьируется в зависимости от числа детей: на одного воспитателя положено на больше 4 детей младшего (до 2 лет) возраста, так что на группу из 20 человек обычно приходится 6 воспитателей. Но, как я уже сказала, число воспитателей не постоянно и может меняться изо дня в день: сегодня все разъехались на каникулы, так что можно всех воспитателей распустить в отпуск, а завтра придет пара новых детей, так что потребуются дополнительные руки - пригласят внештатный персонал.
 
В каждой группе есть главный воспитатель (типа заведующей по возрастной группе), он(а) и задает "линию партии", то есть тон работы: брать ли детей на руки при первом писке или "приучать к самостоятельности", вмешиваться ли (и если да, то как) в стычки между детьми, как реагировать на агрессию, сколько давать свободы - во всех проявлениях, и насколько, вообще, быть внимательным к каждому конкретному ребенку. В принципе, сетевые садики стараются придерживаться более-менее однотонной политики воспитания, но каждый заведующий, конечно, все равно превносит свои нюансы.

Ясли, то есть childcare, открываются в 7:30 утра... )

Продолжение следует...
scapigliata: (scapigliata)
Давно собираюсь рассказать про детский сад. Но прежде, чем рассказывать о конкретном опыте моих девчонок, имеет смысл вкратце упомянуть о детских садах в Новой Зеландии вообще и о нашем саде, в частности.

Начнем с того, что детский сад в Новой Зеландии - дело обычное и привычное: его посещают практически все дошкольники ( в школу тут идут с 5 лет, кстати). Садики есть государственные и частные: первые (условно) бесплатные, но работают всего пару-тройку часов в день, вторые - дорогие или очень дорогие, но и работают большую часть дня. Частные садики делятся на формальные (kindergarten - детский сад?) и неформальные (childcare - ясли?) - не могу подобрать точных аналогов в русском языке, но смысл различий между этими организациями следующий: kindergarten принимает детей с 3 лет, работает часов с 9 утра до 3 дня, максимум, и обычно не обеспечивают едой, то есть обед/перекус надо давать ребенку с собой; childcare берет детей с 2-недельного возраста, работает с 7:30 до 17-18, часто предоставляет питание и/или подгузники. Поскольку мои дети ходят в childcare - один из садиков сети Lollipops - то и рассказывать я буду на его примере, хотя многие вещи примерно одинаковы во всех садах.

Группы в детских садах делятся на ... )

Продолжение следует...
scapigliata: (Default)


Художник: Шерил Бон (Sheryl Bone)
Издательство: Autumn Publishing, 2011 (© 2006)


Еще одна книга из серии "Мой друг-коротышка" (My Chunky Friend Storybook, другую книгу из этой серии - про Слона - я показывала раньше). Названия опять нет, автор текста отдельно не указан (видимо, художник был и швец, и жнец), но стишки милые и смешные. Хотя честно признаюсь: у меня нет ни малейших идей, чему именно должна учить малышей эта книга!  

Книжка неправильной формы (некий силуэт), из очень толстого картона. И картинки опять добрые и немного придурочные. А стихи я переводить дословно, конечно, не буду, просто перескажу.

Сканы страниц с моим очень вольным переводом )