scapigliata: (feet)
2012-06-19 03:34 pm

Такими темпами мы скоро и спать по ночам начнем!

В нашем доме наступило очередное родительское счастье: дети стали есть самостоятельно. Так что теперь можно - ура, ура! – не стоять возле них полчаса, распределяя ложку с кашей по голодным ртам, а просто поставить перед каждой ребенкой по тарелке и с умилением наблюдать, как дети размазывают кашу по лицу, волосам, одежде, про стол вообще молчу сосредоточенно поглощают еду. Это означает еще одну знаменательную стадию в нашей жизни: мы теперь можем есть одновременно с детьми! Если успеем, конечно.

Давеча, влекомая желанием поужинать в нормальное время, а не в обычные десять вечера после укладывания детей спать, я усадила наследниц за стол(ы), поставила перед ними традиционную кашу и пошла разогревать ужин для нас с мужем. Не успела. Буквально за пять минут Младшенькая умяла свою порцию и теперь громко и эмоционально демонстрировала мне пустую тарелку. За ней последовала Средненькая. Старшенькая на тот момент осилила только половину, но из чувства солидарности с сестрами тоже эмоционально демонстрировала тарелку и стучала ложкой.

И тогда я пошла на ужасно непедагогичный шаг: включила мультики на ютубе. Никогда в жизни не видевшие телевизора (зато отлично познавшие скайп, кстати) дети завороженно смотрели, как разноцветные звери летают на облаках и прыгают в чехарду под веселенькую музыку, а довольные родители в это время спокойно наслаждались своим ужином. 

Кстати, если кто-то интересуется, как выглядят мои дети, очень советую пересмотреть мультфильм «Трям! Здравствуйте» (который «облака – белогривые лошадки»). Персонажи этого мультика как нельзя лучше изображают мою троицу: Старшенькая – Медвежонок, Средненькая – Заяц, Младшенькая – Ежик. Очень, очень похожи! :)

scapigliata: (Default)
2012-06-16 12:32 am

10 случайных фактов о себе


1. У меня обострено чувство справедливости
2. Я не переношу мат и плохо переношу грубость вообще
3. Я очень погодозависима
4. В людях меня больше всего привлекают человеколюбие и спокойная уверенность
5. У меня хорошая память
6. Я мало способна на жалость, но хорошо способна на сочувствие
7. Люди – главная ценность моей жизни
8. Всего, что у меня есть, я добилась сама
9. Мне физически тяжело врать
10. Обычно я разрываюсь между желанием одеться красиво и удобно
scapigliata: (Default)
2012-06-14 12:19 am

И про погоду



Зима нагрянула вдруг. Она, в общем-то, всегда так делает, но тут ее «внезапность и противоречивость» удивила даже меня. Потому что вот так сразу и +2С ночью – это требует некоторой подготовки, хотя бы моральной.

Так что утро у нас сегодня было из серии «мороз и солнце». Я решила тряхнуть стариной и достала из дальнего ящика сапоги (демисезонные), которые не носила со времен Москвы. В сапогах оказалось неожиданно уютно и тепло, драповое пальто тоже пришлось очень кстати. Во всем этом великолепии самым «разрыв-шаблонным» оказалась необходимость надевать солнцезащитные очки, потому что холод холодом, а глазам ярко.

Детям тоже повезло. Из закромов Родины была извлечена шапка с помпонами (случайно туда попавшая и, вообще говоря, единственная в нашем доме) и надета на Средненькую, у которой нет капюшона на куртке. Две другие девицы изображали гномов в своих пухлых зимних куртках с капюшонами, пока умиляющаяся мама с хохотом декламировала: «Кукушка кукушонку купила капюшон...»

Улицы тоже были непривычно тихи и пустынны, как будто машины вымерзли вместе с пешеходами. Впрочем, особо теплоустройчивые представители последних расхаживали по утреннему городу в футболках и шортах. Но, может быть, они просто прогноза погоды не видели и не знают, что на улице всего +5С?....

А через неделю начнет прибывать день...
scapigliata: (Default)
2012-06-12 11:31 pm

Простые радости

Сами мы тоже приобщились – к кивийскому образу жизни: поехали за город за овощами-фруктами. Точнее, мы поехали по делам на запад, по пути решили прокатиться дальше по шоссе (в надежде, что дети поспят в дороге) и заодно закупиться витаминами «из первых рук».

Местные фермеры часто продают свою продукцию прямо у дороги, что для покупателя выходит намного дешевле и качественнее, чем в магазине. Сей факт широко известен и эксплуатируется в Новой Зеландии, но у нас все никак не получалось последовать столь полезной традиции . И вот в минувшие выходные мы это исправили.

Доехав до крохотного городка, название которого на дорожных указателями является синонимом западного направления, мы обнаружили уютный деревенский магазинчик овощей-фруктов, соседствующий с мясной лавкой. У дороги стояла самая обычная школьная доска с написанными мелом ценами, и надпись «Хурма – 1.99/кг» лишила меня силы воли. В общем, я зашла в тот овощной магазинчик и в обмен на свои 25 долларов получила три огромных пакета, битком набитых фруктами.

Проехав еще чуть дальше, мы свернули с главной дороги по указателю «Авокадо и яблоки» и заехали в яблоневый сад. Неподалеку от въезда стоял одинокий деревянный киоск, что-то вроде крытого рыночного стенда, на котором лежали фасованные авокадо двух видов и несколько сортов яблок. К одной из стоек киоска был приколочен металлический ящичек с прорезью – для денег. И никого вокруг!!!
На полуоблетевших деревьях еще краснели кое-где огромных щекастые яблоки, земля была усыпана паданками, сильно пахло перезрелыми фруктами и мокрыми листьями. Если бы дети были менее голодными к тому моменту, мы бы, вероятно, зависли в тому саду на час, а так нам пришлось, с постоянными самоодергиваниями, взять с киоска только самое необходимое и поехать дальше.

Дома, попробовав одно из купленных в поездке яблок, я поняла, что все отведанное раньше, что было куплено в городских магазинах и казалось необычайно сладким и сочным, на самом деле было неспелой кислятиной. А наша кухня, как несложно догадаться, на данный момент представляет из себя филиал плодо-овощной базы.
scapigliata: (feet)
2012-06-11 11:49 pm

(no subject)

Приобщила детей к прекрасному – к «Металлике».  Под завтрак в выходные.  Девочки несколько недоверчиво вслушивались в непривычный звукоряд и удивленно смотрели на маму, которая с воодушевлением подпевала: «Everywhere I roooooooooam….»   Для начала ограничились парой наиболее гармоничных композиций, но муж решил усилить эффект и в продолжение включил готический рок (избранное).

До сих пор самым тяжелым, что предлагалось детям на прослушивание, был мюзикл «Иисус Христос – Суперзвезда», но это было давно и в машине, и девчонкам тогда не слишком понравилось. Зато им очень нравится «Битлз»  и Патрисия Каас, Средненькая даже танцевать под них начинает. Но надо же расширять репертуар! 

В общем, на этом недельную программу по культурному воспитанию постановляю считать выполненной.

scapigliata: (fingers)
2012-06-08 04:17 pm

Смех сквозь слезы, или все только начинается

Родительское счастье в виде саморазвлекающихся по утрам детей настигло нас довольно давно, с полгода назад. Но за удовольствие подольше поспать в выходные приходится, разумеется, чем-то платить. Этим «чем-то» обычно бывают нервы, отложенный завтрак, дополнительные стирки и повышенный уровень бардака.

Например, Младшенькая в последнее время повадилась... )

А в целом у меня золотые дети! Мне бы только еще придумать, как их снабжать по утрам едой без моего участия – и вообще будет красота. Говорят, есть такие автоматические поилки для птиц и домашних животных.....
scapigliata: (Default)
2012-06-03 01:38 pm

А дни идут...



Между тем, незаметно прошло два года с момента получения местных водительских прав, так что теперь я с этой точки зрения белый человек: страховые не будут вменять мне повышенные ставки, полиция не будет смотреть подозрительно, а кроме того, я теперь могу выступать в роли «супервайзера» - человека, наличие которого на пассажирском сиденье позволяет не имеющему полноценных прав легально находиться за рулем (что-то вроде инструктора, в общем, хотя инструктором я теперь тоже могу быть).

Напомню, что в Новой Зеландии три стадии получения водительских прав:
  1. Сдача теории (ПДД)  позволяет налепить на машину буквы “L” и водить в сопровождении супервайзера
  2. Сдача первой части практики дает право ездить самому с 5 утра до 10 вечера, а ночью и/или с пассажирами – с супервайзером
  3. Сдача второй части практики снимает все требования к наличию супервайзера, но в течение первых двух лет такой водитель все равно считается в зоне повышенного риска.
При подтверждении (конвертации) водительских прав, полученных в другой стране, вторая стадия опускается.

P.S. А картинка просто для привлечения внимания. И иллюстрации нашей зимы :)
scapigliata: (Default)
2012-05-31 10:58 pm

(no subject)



Столько всего можно и хочется написать, но все время чего-то не хватает: либо времени, либо интернета, либо бодрости.

В офисе мое чувство прекрасного почти непрерывно страдает: и людей красивых нет, и акцентов приятных не слышно, и запахи далеко не всегда вдохновляют. Я лечусь походами на выставку импрессионистов в местной галерее, затыкаю себе уши "Аквариумом" и Протопсалти и щедро посыпаю офисный кофе корицей.

Через час заканчивается осень. Это будет моя третья зима в Новой Зеландии, но я по-прежнему не ощущаю депрессивных нот в этом времени года...
scapigliata: (feet)
2012-05-25 11:16 pm

Зависть - двигатель прогресса (?)

Похоже, Младшенькой не давали покоя лавры Средненькой, которая сейчас уже вполне шустро шастает по дому, смешно отклячив попу и по-утиному переступая ножками. Так что прошедшие пару недель Младшенькая времени даром не теряла: она тренировалась, с разной степенью упорства. Тренировалась-тренировалась - да и пошла. Сперва неуверенно, останавливаясь на полпути для балансировки, зарываясь носом в мамины колени при каждом удобном случае - но с каждым походом все смелее и устойчивее. И вот сегодня вечером, когда я застилала в детской постели перед сном, обе представительницы Homo Erectus нашего семейства гордо и как ни в чем не бывало пришагали ко мне из гостиной.

А в детском саду, говорят, принимали ставки, кто из них пойдет первым... :)
scapigliata: (Default)
2012-05-21 11:31 pm

Детские книги. "I Don't Care!" Said The Bear



Автор: Колин Вест (Colin West)
Издательство: Walker Books Ltd, 1996

Пожалуй, на данный момент это моя любимая детская книга - и в плане картинок, и в плане текста. Но это уже не малышковая книжка, а для детей постарше, так что страницы у нее из обычной бумаги, не картонные (поэтому она надежно убрана до поры-до времени подальше от маленьких шаловливых ручек). Формат квадратный, примерно 20х20см.
Иллюстрации, похоже, нарисованы либо акварелью (хотя я уже в этом сомневаюсь), либо гуашью, а контуры обведены фломастерами. Но картинки совершенно прекрасные! Очень люблю такой стиль.
Текст не то, чтобы в стихах, но зарифмован. Я, естественно, буду просто переводить близко к тексту.
В общем, наслаждайтесь!

'Меня не волнует!' - сказал медведь )
scapigliata: (Default)
2012-05-11 02:55 pm

Первый концерт Трио ***! Спешите видеть! Сестры *** в умопомрачительном шоу ... !

По-моему, пора заняться подобными афишами, потому что девчонки явно представляют из себя готовую музыкальную группу, а чего пропадать добру задаром? Судите сами.

Младшенькая – прирожденный ударник: как только ей под руку попадается более-менее подходящая банка, она начинает колошматить по крышке характерным жестом. Если же ей удается раздобыть аж целых две банки сразу – из-под молочной смеси, например – она немедленно подтаскивает их друг к другу, усаживается рядом и радостно лупит уже обеими руками – ни дать, ни взять оператор африканских барабанов! (нет, все-таки затесались в нее африканские гены, явно затесались!)

Средненькая научилась так театрально рыдать, что Станиславские со всеми Немировичами-Данченко вместе взятыми нервно курят в сторонке. Она медленно, полным драматизма жестом прикрывает глаза, выдавливая из них слезы, потом так же медленно и драматично их открывает- и издает стон. Нет, не так: СТОН. Уже одной тональности этого звука достаточно, чтобы все окружающие утопились в чувстве собственной вины и бросились со всех ног спасать бедную девочку. Если же окружающие попались на редкость черствые и бессердечные и вовсе не спешат исполнять любой каприз юной актрисы, Средненькая переходит к следующему этапу – рыданию. Она надрывно всхлипывает, изобразив на лице все муки человечества, и нет никого в мире несчастнее нее! Я не знаю, кто может устоять против такого, но если же и это не помогает, то приходится переходить к крайней мере – реву. Тут уж спасайся, кто может! Мощный рев Средненькой заглушает противотуманные сирены всех окрестных бухт, и машины в радиусе пары километров спешно расступаются по обочинам, предполагая несущуюся на всех парах пожарную бригаду.
Я, правда, еще не вполне решила, как именно использвать талант Средненькой в их девчачьем трио. Может, на подтанцовки пустить? Ну, и все роли к видеоклипах, конечно, будут ее.

Что касается Старшенькой, тот тут все предельно просто: она будет солисткой. Вокальные данные ее давно ни у кого не оставляют сомнений: под бодрый рэп в стиле «акын» мы обычно едем всю дорогу от дома до детского сада и от детского сада до дома, а также завтракаем, обедаем, ужинаем, пытаемся уложить детей спать. – ну, вы поняли. Кроме того, Старшенькая называет Среднюю по имени и выучила слово «тюдей», что в сочетании с универсальным глаголом «пыка-пыка» предоставляет просто неограниченные возможности для самовыражения!

Мужа посадим на аппаратуру. Я, так и быть, займусь дизайном сценических костюмов и немного подкорректирую репертуар.

В-общем, не знаю, чего вы еще ждете: я бы на вашем месте давно уже бежала занимать очередь в кассу, чтобы ухватить билетик на премьерное выступление супер-трио :)
scapigliata: (feet)
2012-05-10 11:32 pm

Homo erectus

Преодолев земное притяжение и неуверенность в своих силах, Средненькая неторопливо встала с колен и вышла на просторы коридора.
Весь последующий вечер мы ловили ее по всему дому, а она наслаждалась новоприобретенной степенью свободы.
scapigliata: (Default)
2012-05-09 04:41 pm

С Днем Победы!


Кто не помнит своей истории, тот обречен на ее повторение.
Поэтому давайте помнить.

Проект "Мемориал": сведения о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной Войны
Проект "Подвиг народа":  архив документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах участников Великой Отечественной

И низкий поклон всем тем, кто сделал ту Победу - возможной.
scapigliata: (Default)
2012-05-08 04:29 pm

На злобу (новозеландского) дня

Новозеландское правительство выступило на днях с очень неоднозначной инициативой: оно предлагают субсидировать долговременную контрацепцию тем, кто живет на пособие, и их дочерям. Иницииатива, разумеется, вызвала шквал возмущения со стороны общественности, а правительство оправдывается заботой об их же, гражданах, благосостоянии.

На самом деле, тема и правда неоднозначная.

С одной стороны, никто не имеет права вмешиваться в желание/решение женщины иметь ребенка, и государство – меньше всего.
С другой стороны, если люди даже самих себя не могут обеспечить, то какого фига еще и детей при этом заводить?
С третьей стороны, дети-то ни в чем не виноваты и не должны страдать из-за нерадивости и/или несостоятельности своих родителей.
С четвертой стороны, как показывает статистика, подавляющее число детей, выросших в семьях, живущих на пособие, сами потом тоже всю жизнь сидят на пособии.

По сути самой инициативы: государство предлагает(точнее, планирует предложить) оплачивать трехлетний курс контрацепции всем желающим женщинам, которые не работают и получают пособие «на текущие нужды», и их дочерям 16-19 лет. Потому что, якобы, многие из адресатов программы и хотели бы повременить с детьми, да не могут себе позволить полноценное планирование семьи.

Между тем, большинство посетителей местного новостного сайта поддерживают идею правительства.
scapigliata: (Default)
2012-05-06 12:19 am

Old South British Building

В центре Окленда, особенно в окрестностях Квин-стрит, можно встретить довольно много представителей архитектуры в стиле неоклассицизма и Арт Деко.

К сожалению, далеко не все постройки дожили до наших дней, а многие из тех, что сохранились, скрылись за новомодными уродцами из стекла и бетона.
К счастью, что-то из былого великолепия по-прежнему радует глаз (особенно если знать, куда смотреть).

Например, старое здание Южнобританской Страховой Компании.

Оно расположено чуть в стороне от центральной улицы, на Shortland St, и было построено вышеупомянутой страховой компанией, когда та перестала умещаться в прежнее свое помещение. На момент постройки (1929г) это было самое высокое здание в Окленде, и оно стало великолепным образцом Арт Деко в новозеландской архитектуре.

Лично мне больше всего нравятся его фонари. Каждый утро, проходя мимо по пути на работу, я засматривалась на них и в конце концов собралась сфотографировать, а заодно и узнать, что же это за здание.
Мраморная лестница подъезда тоже, конечно, впечатляет, да и оформление интерьера должно быть на уровне, но внутрь я не заходила. Кстати, надо будет как-нибудь это сделать, пожалуй, потому что внутри тоже должно быть интересно, а вход в здание, к тому же, совершенно свободный.

P.S. Горизонт не завален, это улица с уклоном :)