5 Nov 2008

scapigliata: (Default)
Провела эксперимент по засолке радужной форели. Результат был одобрен мужем.

Купленный утром молотый кофе в пачке опять достался горелый. И ведь в прошлый раз покупала отличный кофе точно такой же марки и в том же магазине!

Коллега привезла из Чехии подарочек в виде колбы с солью. Я внимательно изучила состав и долго размышляла, можно ли эту соль употреблять в еду или она годится только на ванну. Надпись "Cosmetiсa Bohemiсa" на крышке колбы склонили меня ко второму варианту.
scapigliata: (Default)

Итак, по просьбам трудящихся озвучиваю рецепт (точнее, моя интерпретация рецепта моей мамы):

Берется свежая форелька, чистится, моется. Потом у нее отрезаются голова, хвост и плавники (получается отличный суповой набор). Потом режется пополам вдоль спинки - получаются два пласта, которые надо обильно натереть солью и сложить в какую-нибудь емкость (или пакет). Емкость с рыбой оставить часа на два в комнатной температуре, а потом убрать в холодильник (в самую теплую его часть: например, в отделение для овощей). Через сутки уже можно есть.

Ну, и короткие советы вдогонку:
  • Чем дольше рыба хранится, тем солонее она становится, поэтому когда будет достигнут нужный уровень, лишнюю соль лучше счистить.
  • Перед тем, как есть, можно вытащить все косточки, это достаточно легко делается.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени ей требуется на просолку. Совсем маленькие, говорят, засаливаются всего за 10 часов.
  • При засолке можно добавлять разные специи и/или травки, тогда вкус получится более пряный
  • Уже готовые пласты можно переложить лимоном.
Я уже через сутки после похода на рынок с большим удовольствием уплетала нежнейшую слабосоленую форель. Чего и вам желаю :)