(no subject)
2 Feb 2009 02:16 pmЯ окончательно опустилась: в выходные стала печь торт. Во времена моего детства это был своего рода фирменный рецепт нашей семьи, но готовили тогда исключительно родители, а потом он на долгое время был заброшен - пока я не так давно про него вдруг не вспомнила и не решила вернуть к жизни. В те далекие времена основным ингредиентом торта была дрель, с помощью которой взбивалось тесто. Дрели у меня не нашлось, зато под рукой оказался новенький миксер, который (как мне казалось) вполне мог бы ее заменить.
В тот день мои отношения с кухней не сложились - видимо, я что-то напортачила с жертвоприношениями и кулинарные духи осерчали на меня. Жаль, я не сразу это поняла, и когда пенная масса из взбитых с сахаром яиц перестала помещаться в самую большую из имеющихся в доме емкостей, я просто поставила под нее тарелку: мол, чтоб на стол не убежало. Однако, у духов было иное мнение на этот счет, и скоро убежавшая пена капала с края тарелки. "Не беда! - подумала я. - Сейчас я стану добавлять сметану, муку и все остальное, и оно само все осядет." Три раза ХА! Тарелка уже стояла в огромной пенной луже - ситуация все больше напоминала рассказ про Мишкину кашу. "Нас так просто не возьмешь!" - не очень убедительно сказала я себе, достала еще одну кастрюлю и перелила в нее половину теста. Оставшаяся половина немедленно заполнила весь объем и при попытке добавить в нее муку выплескивалась из краев. Тесто уже капало с края стола, живописно стекая на стиральную машину. "Ну уж нет! Так не пойдет!" - на этот раз решительно заявила я и стремительно схватила миксер. В этот момент выяснилось, что он обладает телепатическими способностями: включается за пару секунд до того, как переключишь рычажок в положение "Вкл.". Что происходит, если включить миксер в момент, когда венчики едва касаются поверхности теста, хорошо известно всякому, кому пришлось хотя бы раз отмывать после этого кухню. Если учесть, что я в тот день почему-то пренебрегла техникой безопасности и начала готовить, не прикрыв свои любимые белые домашние штаны фартуком, картина получится более, чем комическая. Впрочем, на этом разгневанные духи не остановились - и повторили фокус с самовключающимся миксером, когда я добавляла в тесто какао. Напомню: на мне были белые штаны. Именно "были", потому что в следующий момент они уже имели окрас далматинца. Но я не сдавалась! И в конечном итоге сковорода с будущим тортом оказалась в духовке.
Дальше можно было бы рассказать о том, как я готовила крем, мазала им торт, рубала орехи для посыпки и во что превратился в процессе обеденный стол, но это уже совсем другая история.
P.S. А торт не получился, кстати. То есть, конечно, его ели с удовольствием и было бы странно ожидать другого - с таким-то количеством крема! Но эксперимент признан неудачным. Видимо, все-таки без дрели не обойтись :)