5 Jun 2009

scapigliata: (Default)

А вот что меня действительно удивило в Израиле, так это отсутствие соков. Я, хоть убейте, не могу понять, почему в стране, экспортирующей в огромных количествах фрукты, не делают из них сок на месте? Или, по крайней мере, не импортируют? Из натуральных соков в магазинах (и ресторанах!) доступен только яблочный, да и тот из концентрата. Все остальное - нектары и напитки с содержанием сока, где основными компонентами (на вкус, по крайней мере) являются сахар и лимонная кислота, перебиваемая изредка химическим ароматизатором. Нет, в едальнях подороже предлагают еще и свежевыжатый сок, но первое знакомство с этим продуктом отбило у нас всякое желание экпериментировать с ним дальше: подкрашенная каплей сока вода не входит в мои вкусовые предпочтения.
В общем, пришлось нам все две недели довольствоваться обычной питьевой водой.
scapigliata: (Default)
С точки зрения поэзии слово "тебя" совершенно безнадежно: все рифмы к нему давно выдуманы и успели набить оскомину, а заменить его нечем. Поэты выкручиваются, как могут: по в середину строчки переставят, то вообще выкинут, то подберут такую как-бы-рифму, которая созвучна исходному слову только в их, авторском, произношении - но все равно нет-нет, а проскользнет избитая, но надежная связка. И тогда многообещающее начало строфы с разбегу врезается в кривоватую банальность, разбиваясь вдребезги - и морщишься, читая, как при скрежете металла по стеклу.

Так же не повезло слову "время": круг рифм так ограничен, что в попытке найти что-то новое можно сойти с ума, но в итоге придешь все к тому же: "бремя, племя, стремя"...

Про "любовь" вообще молчу. Оно принуждает несчастных служителей Музы к таким кровавым новшествам и необъяснимому пристрастию к корнеплодам, что становится страшно за рассудок читателя. Я так подозреваю, это неблагодарное словечко специально было выдумано, чтобы минимизировать его употребление рифмотворцами. Правда, это всегда мало кого останавливало...

Вот хорошо было поэтам-первопроходцам: римфуй - не хочу! Какую глупость не назови стихами, нескушенные слушатели будут с искренним восхищением смотреть тебе в рот, а ты только знай, ударения расставляй в нужном ритме. Впрочем, если подобрать правильную тональность да голос иметь помелодичнее, то уже и ритмичность становится не важна.
А что теперь? Куда ни ткнешься - все придумано до нас! Оно и не удивительно: звуков-то всего 43, а сколько народу на протяжении веков вертело их и так, и сяк в поисках новых комбинаций? Эх... По-моему, это несправедливо как-то, а?