scapigliata: (Default)
[personal profile] scapigliata

Удивительно, с каким упорством человек возвращается к детским воспоминаниям и к своему детству вообще. Почему-то этот первый десяток лет, который по сравнению с общей продолжительностью жизни должен бы был погрузиться во мрак забытья, остается возмутительно важным и значимым, заставляя возвращаться к себе снова и снова. И несокрушимые вселенные сильных мира сего продолжают вращаться вокруг маленьких мальчиков и девочек, которыми эти сильные когда-то были...

Меня всегда поражало, как по-разному люди помнят себя. Мне, полностью осознающей себя лет с двух и имеющей отрывочные воспоминани примерно с года, казалось, что это естетсвенно и так должно быть у всех. И было очень странно, когда один из друзей рассказал, что совершенно себя не помнит лет до десяти, только какие-то редкие фрагментарные картинки.

Еще удивительна избирательность памяти: почему одни моменты навсегда отпечатываются в нас, а другие сливаются в однотонную череду дней и лет? На первый взгляд, ничего особенного в этих запомнившихся ситуациях зачастую нет. Но почему-то очень важно, тем не менее, иметь в своей мысленной шкатулке те картинки, те запахи, те эмоции...

Наверное, мое первое детское воспоминание – это ромашки: они огромные, выше меня ростом, и их целое море вокруг.. Это мне было около года, мы ходили с родителями гулять за город, и никогда больше в своей жизни я видела такого ромашкового поля (родители, как говорят, тоже).

Еще одна прогулка за городом, тоже летом, и мне уже года два. Папа, взяв за руку меня и брата, делает широкий шаг и переносит нас через ручей. Видимо, он потянул мне запястье, потому на следующий день у меня болит правая рука и в яслях я пытаюсь держать ложку левой. Воспитатели пытаются переложить мне ложку в правую, и я безуспешно объясняю им, что рука болит...

Над кроватью брата, что стоит напротив моей, на стене висит ковер с вполне традиционным рисунком в красно-желтых тонах. В вечерней полутьме красного фона уже не видно, зато отчетливо проступают желтые элементы орнамента. Эти закорючки напоминают мне куриные лапы, и я их жутко боюсь. Но никому, разумеется, об этом не рассказываю...

Мне два, мы проводим лето на родине родителей и пришли к прабабушке на день рожденья. В ее доме темно, в некотором отдалении слышны голоса других гостей, а нам наливают борща. И мне очень удивительно и непонятно, почему на день рожденья – день рожденья! – вдруг угощают борщом, а не чем-то более приличиствующем случаю...

Через год, тоже летом, мы приходим в тот же дом, но он пустует и окна заколочены. Папа с дедом идут внутрь, оставляя нас с братом (ненамного меня старше) ждать на улице. Я сообщаю брату, что прабабушка умерла. Он не соглашается и утверждает, что она просто уехала. Я пожимаю плечаю и продолжаю настаивать на своем: как можно не понимать таких очевидных вещей?! А брат долго не мог еще поверить, что она действительно умерла...

Мне исполняется три года, и я все еще в яслях (в саду не было мест). В честь дня рожденья мама дала мне с собой пакет карамелек для угощения, и я угощаю всех по справделивости: детям даю по одной конфетке, а себе и воспитателям – по две. ..

Мне года три-четыре. Мы возвращались из театра на электричке и я, видимо заснула. Открыв глаза, я вижу морозное звездное небо, и мне ужасно стыдно, что меня, такую большую, папа несет на руках...

Мне четыре, и это день рожденья брата. Ему подарили шоколадного зайца, и мама уговорила его попробовать. Брат согласился, откусил шоколадное ухо – и тут же жутко расстроился: зайку было жалко. Маме пришлось срочно «восстанавливать» потерянное шоколадным зверем ухо, и на вставила на его место карамельку...

Опять братов день рожденья. Мы сидим в большой комнате за накрытым столом, а проигрыватель поет «Жизнь невозможно повернуть назад...» Брат спрашивает у родителей, что это значит, и мама объясняет: «Вот тебе сейчас исполнилось шесть лет, и никогда уже снова шесть лет тебе не будет..»


Детские воспоминания – это как шкатулка с потайным дном: начинаешь ее разбирать, достаешь одну побрякушку – она тянет за собой другую, потом еще, и еще, потом обнаруживается следующий слой. И уже кажется, что нет конца и края этим потертым и поблекшим драгоценностям, которые продолжают высыпаться с бездумной щедростью из своего надежного, казалось бы, тайника...

Date: 20 Apr 2012 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Я тоже не помню себя лет до 10 :) И для меня детство не особо важно, а вот то, что после, имеет огромное значение.
А вот избирательности памяти я тоже удивляюсь.

Date: 20 Apr 2012 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
"вот то, что после" - это какой примерно возраст? Может, просто для тебя детство - это то, что после 10 лет?

Date: 20 Apr 2012 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Все, что после, - это подростковые годы и юность :) И я ощущаю их именно так, а не заменой детства. Просто именно в тот период формировались самые важные мои ценности - в частности, осознанное творчество. Плюс интроверсия (ребенок-интроверт хуже ощущает действительность и не добирает пресловутого "трава зеленее"). Ну и просто, я-подросток себе более понятна, чем я-ребенок :)

Date: 20 Apr 2012 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] mersedesik.livejournal.com
Я бы предположила, что в памяти как базовый остается тот период, который был первым осознанным, во сколько бы он не начался.
Хотя конечно мне, с моими стартовыми воспоминаниями именно от двух лет (до - я помню фрагменты, первая точка у меня где-то от полугода) совершенно непонятно - чем мозги-то занимались у людей, которые себя начинают помнить позже? :)
Я, например. помню первый в жизни лист ватмана А2, принесенный мне в 4 года и свое очарованное изумление перед этим огромным белым пространством, которое можно заполнить. А в 6 меня первый раз привезли на радиофизицкий полигон в качестве приложения к матери - был май, по всем лесным опушкам белыми облаками стояла черемуха, и запах был совершенно невероятный. Это я уже была ваще сознательная, чего тут ждать до 10. :)

Date: 20 Apr 2012 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Ну, не знаю: я помню обрывочные картинки от 5 до 10 лет, но они не воспринимаются как что-то важное. Эмоционально они почти ничем не насыщены, хотя по косвенным признакам я знаю, что чувствовала тогда не меньше, чем сейчас.

Date: 20 Apr 2012 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Вот и я это же думаю - про базовый период.

Date: 20 Apr 2012 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Я, наверное, плохо выразила свою мысль в посте, но я не про "трава зеленее" писала, а просто про значимость детства. Но вон ниже Мерседесик хорошо сформулировала уже, про базовый период.

(Я, кстати, тоже довольно интровертна, и детство не ассоциируется у меня с термином "золотое время")

Date: 20 Apr 2012 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
И мне кажется, что интроверт должен помнить свои ощущения/открытия/мысли, нежели внешние события - но все равно помнить.

Date: 20 Apr 2012 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Это да, я в основном внутреннюю жизнь и помню из прошлого. А с детством не знаю почему так. Может, просто стерлось во временем.

Date: 21 Apr 2012 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dashik2011.livejournal.com
как это не важно, если именно детство и формирует ваш характер, и кто вы сегодня есть.

Date: 20 Apr 2012 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] lana-nz.livejournal.com
Я тоже себя очень рано помню... :)

Когда-то давно я устроилась на работу в один из роддомов нашего города и впервые зайдя в родзал у меня было очень сильное ощущение дежа вю - потолок, стены - всё было таким знакомым... Поделилась с мамой, она мне сказала, что именно в этом роддоме и в этом родзале мы с братом-двойняшкой и родились... :)

Ещё помню себя двухлеткой и круглосуточный садик, куда родители отдали нас с братом... Воспоминания яркие и красочные, как-будто это было вчера...

Мне даже кажется иногда, что я помню свои прошлые жизни... :)

Date: 20 Apr 2012 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Почему бы их и не помнить, эти прошлые жизни? :)

Date: 20 Apr 2012 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kiwi-vaksa.livejournal.com
Ya pomnu. Ya bila dvorniagoy. Vek naverno 19y. Ya obitala na kakoy-to bolshoy ploschadi...

Date: 22 Apr 2012 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Дворнягой? То есть, ты была собакой в прошлой жизни?
Мне казалось, что это другая ветвь эволюции и с человеческой не пересекается...

Date: 21 Apr 2012 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] lana-nz.livejournal.com
Было бы здорово... :)

Date: 20 Apr 2012 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] grumbik.livejournal.com
Говорят, что те, кто помнит себя рано а) начали говорить тоже рано, б) страдали от недостатка родительского внимания в раннем детстве. :) Я помню себя в 7.5, в 8, в 11 месяцев и, кажется, в 5 месяцев. А потом, после года довольно много чего помню. И - да. Я рано начала говорить. И скорее всего, ощущала недостаток материнского внимания, хотя бабушкиной и дедушкиной любви было много-много. Но, говорят, что нужна именно материнская. Не знаю. :)
Впрочем, есть и обратная зависимость. Те, кто не помнить себя до 10 лет, тоже не фонтан как чувствовали. Нормальным считается отрывочная детская память годиков с 3-х 5-ти И уже довольно непрерывные воспоминания после 5-6 лет.

Date: 20 Apr 2012 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Про не слишком счастливое детство тех, кто не помнит себя до 10 лет, я подозревала - человеку свойственно забывать плохое. А вот что ранние воспоминания могут говорить о том же самом, для меня открытие. Хотя, наверное, ранняя память - следствие раннего взросления, что ли?

Date: 20 Apr 2012 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] mersedesik.livejournal.com
Мне кажется, мозги у разных людей зреют по-разному. Старшая у меня очень "ранний" ребенок в смысле мозгофф, а младшая получилась довольно "медленной" - говорить начинали одна в 8 месяцев, другая в 2 года, и читать - в 3 года и в 1 классе соответсно. Причем я б не сказала. что младшая глупее, с ее нынешним, в 11, свободным фотошопом и совершенно взрослым чувством юмора, и учится она так же и там же, но вот поди ж ты...

Date: 20 Apr 2012 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Просто в другом порядке мозги зрели, возможно :)
Но интересно будет потом спросить у твоей младшей, со скольки лет она себя помнит.

Date: 20 Apr 2012 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] mersedesik.livejournal.com
Старшая моя дочерь болтала с 8 месяцев и осознанно помнит себя с 2 лет. Работать я пошла, когда ей было 5 лет, что ли, и меньше чем через год бросила эту ерунду снова. :)

Date: 20 Apr 2012 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kiwi-vaksa.livejournal.com
Kak intersno. I ti ochen horosho napisala. Literaturno .

Date: 22 Apr 2012 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Спасибо :)
Но мне вообще кажется, что человеческая память - неиссякаемый источник интереса и открытий.

Date: 21 Apr 2012 02:09 am (UTC)
ext_615659: (Default)
From: [identity profile] akuklev.livejournal.com
Мне сложно сказать, что я помню. Вот так навскидку, мало что помню и про детство и про то, что было год, два, пять назад. Если начать распутывать, вспоминать — вспоминаю больше. Память по чуть-чуть улетучивается, я точно знаю, что некоторые вещи о начальной и средней школе прежде помнил, а сейчас уже вовсе не могу вспомнить. В возрасте до 17 я запоминал что мне сказали дословно, часто мог точно процитировать людям, что именно они сами сказали неделю, месяц или год назад (если это было что-то важное). Ещё 5 лет назад мог точно вспомнить картинку, при каких обстоятельствах я с кем-то познакомился, и описать, например одежду. Сейчас не могу. Я не могу перечислить стран, в которых побывал за последний год, могу проснуться утром, потянуться и только спустя несколько минут вообще заметить, что я не у себя дома, а в гостях у друга в Лондоне или у другого друга в Пизе. Могу не выйти из сна и некоторое время пребывать в убеждении, что я у себя дома в Омске, папа на работе, а мама, видимо, в гостинной. (В той квартире, равно как и в России, мы не живём 11 лет, мамы уже почти десять лет как нет.) Или пребывать в убеждении, что мне сейчас четыре и я хочу играть в песочнице; хотя это недолго, как только пошевелю какой-нибудь конечностью, сразу чувствую, что несколько больше.

Вот количество воспоминаний о том, когда мне два-три или четыре года не уменьшается, хорошо себя помню, яркое было время. Вся начальная школа и кусок средней до 6-7 класса для меня однотонная череда дней, недель, месяцев и лет. Потом многое помню по ярким лендмаркам, но в целом память стала плохая, а жизнь круговорот всего.

Date: 22 Apr 2012 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Я смотрю, ты просто кладезь для психоаналитика :))

Мне кажется, память не столько улетучивается, сколько утрамбовывается в дальние ящики по мере обрастания новыми впечатлениями. Что не удивительно и вполне естественно: наиболее важные вещи хранятся "на расстоянии вытянутой руки", всякий мусор запихивается подальше и периодически выкидывается.

Date: 22 Apr 2012 02:15 pm (UTC)
ext_615659: (Default)
From: [identity profile] akuklev.livejournal.com
why кладезь? :-)

Date: 23 Apr 2012 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Да вот эти "выпадения из реальности", пусть даже на границе сна - богатая почва для анализа, и много чего можно из этого выудить.
Хотя, подозреваю, это в первую очередь признак усталости мозга.

Date: 23 Apr 2012 10:19 pm (UTC)
ext_615659: (Default)
From: [identity profile] akuklev.livejournal.com
У меня и когда засыпаю бывают занятные выпадения. Полубред-полусон, о сколько там всего добывается, из этого транса.

Date: 24 Apr 2012 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Вот-вот. При умелом обращении много всего добывается, а при неумелом - здорово едет психика.
Так что ты все-таки поосторожней со своими пограничными состояниями, пожалуйста.

Date: 21 Apr 2012 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] kiwi-vaksa.livejournal.com
Офф-топ. Опять наткнулась на ниши в стене. Очень классные:

Date: 21 Apr 2012 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dashik2011.livejournal.com
сумасшедшая идея!
как здорово и сколько места экономит, особенно для двойняшек, тройнашек!

и где ты только такие чудесные картинки находишь :)

Date: 21 Apr 2012 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dashik2011.livejournal.com
ооо, чувствую, что этот сайт станет для меня наркотиком!
обожаю такие сайты с идеями!!!
спасибо!

Date: 22 Apr 2012 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Я, по-моему, что- то подобное видела в кино.
Восторг, полный восторг! В детстве я бы за такую нишу, да еще с окном, душу продала!

Date: 24 Apr 2012 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kiwi-vaksa.livejournal.com
Вот и я бы :-)

Date: 21 Apr 2012 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kotichka.livejournal.com
я себя тоже рано помню - есть несколько воспоминаний до года, после года - много, а с двух-трех лет - уже совсем ясные воспоминания - и себя и событий. говорить я начала тоже рано. но вот нехватки родительского внимания не было, и внимания вообще - до семи лет единственыый ребенок на 6 взрослых. жили мы тогда тесновато, но весело))).
Мне кажется, это зависит больше от свойств памяти - у меня память оч. хорошая (ттт). На работе часто удивлялись, как я некоторые вещи помню, а я наоборот, удивлялась на некоторых сотрудников, КАК они не помнят.

Date: 22 Apr 2012 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Но свойства памяти-то тоже должны от чего-то зависеть? Ведь известно же, например, что человеку свойственно забывать плохое.

Date: 23 Apr 2012 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] kotichka.livejournal.com
должны.
вот я тут посмотрела про законы памяти (такая табличка в середине текста)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%FC

и, по-моему, к детской памяти подходит и закон интереса, и закон установки и закон повторения (может и другие, это просто как пример)
ребенку что-то интересно, он запоминает это, потом вспоминает через короткое время, потом еще через время, получается повторение и запоминание уже на всю жизнь. а вот почему для кого-то в общем-то одинаковые события интресны и запоминаются, а для кого-то - нет, это уже от личности зависит.

Date: 23 Apr 2012 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
И почему одни и те же (по смыслу) события запоминаются в один день и не запоминаются в другой.

Date: 21 Apr 2012 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dashik2011.livejournal.com
какие вы счастливые люди.
а я не помню, что я вчера делала. я серьёзно. :)

Date: 22 Apr 2012 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Про вчера я тоже не всегда помню, а вот события тридцатилетней давности - легко!

Date: 10 May 2012 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] wait-a-bit.livejournal.com
Я тоже помню некоторые моменты из детства, и многие удивляются, как можно помнить такое.

Самое раннее воспоминание - наверное, тот день, когда я сказала своё первое слово. Мы с родителями были в гостях у родственников, взрослые сидели за столом, мы - дети - играли рядом в игру "мак-табак", не помню деталей. Когда очередь дошла до меня, я громко ответила сестрам, все услышали, обрадовались, подняли за меня бокалы. А я сидела и удивлялась: чему же они радуются глупые, ведь я уже и раньше говорила! Про себя, видимо :)

Память - странная штука. Одна из моих бабушек умерла когда мне было три года, и родители говорят, что после инсульта она не могла говорить, т.е. мы с ней уже общались жестами. Но я почему-то помню, что мы с ней именно разговаривали и не при помощи языка жестов.

Я именно в последние годы очень часто возвращаюсь к детским воспоминаниям, что мне странно. Гораздо с большей частотой, чем скажем, лет десять назад.

Date: 11 May 2012 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Мне кажется, есть такие периоды в жизни, когда необходимо переосмысление прошлого - вот тогда детские воспоминания просто потоком идут...